Tanaman kopi itu seperti angin, begitulah kami menganggapnya. Kopi
membutuhkan aliran udara yang cukup bebas disekitar batang dan
cabangnya. Bila aliran udara disekitar batang dan cabang optimal, maka
produksi buah pun meningkat. Pertanyaannya bagaimana cara melakukannya
dan apa tolak ukur pasti yang bisa kita gunakan sebagai pedoman dan
perbandingan dilapangan. Untuk tolak ukur sampai saat ini kami belum
menemukan, bagi rekan-rekan yang lain harap masukannya....:). Namun
sebagai pembanding kita bisa melihat tanaman umur tiga tahun.
Ada dua sistem penanaman kopi arabika berdasarkan model pangkasan yang
diterapkan. Ada yang mengatakan kopi arabika harus ditanam dengan sistem
batang tunggal, namun ada juga yang berpendapat kopi arabika sebaiknya
di tanam dengan sistem batang ganda.Dalam tulisan ini kita membahas
sistem batang tunggal. Pemangkasan sangat diperlukan untuk :
- Menjaga keseimbangan antara total luas daun dan tanaman.
- Mencegah kelebihan cabang dan kematian tunas.
- Mengurangi bantalan bunga berlebihan (terutama bantalan bunga yang telah berusia 2-3 kali panen) pada cabang.
- Mempertahankan bentuk pohon yang ideal.
Ada tiga tipe pemangkasan, yaitu pemangkasan bentuk, pemangkasan produksi dan pemangkasan rejuvinasi.
Pemangkasan Bentuk
Pemangkasan bentuk bertujuan untuk menciptakan bentuk pohon yang ideal.
Pemangkasan dilakukan pada tanaman berumur 1-3 tahun. Prinsip dasar
pemangkasan bentuk :
- Agar pohon tidak terlalu tinggi.
- Agar pertumbuhan cabang-cabang samping lebih kuat dan panjang untuk mendukung pembuahan
- Tinggi ideal pohon pangkasan 1,5 - 1,8 m.
- Cabang primer teratas harus dipotong tinggi satu ruas.
- Cabang sekunder yang tumbuh pada posisi 20 cm harus dipangkas bersih.
- Pilih 2-3 cabang sekunder yang kuat dan letaknya menyebar pada setiap cabang primer untuk dipelihara, dan sisanya dipangkas.
- Pemangkasan dilakukan pada akhir kemarau agar pertumbuhan cabang lebih baik dan kuat.
Untuk lebih jelasnya coba perhatikan ilustrasi berikut,
Pemangkasan Produksi
Pemangkasan produksi dilakukan untuk menjaga keseimbangan jumlah daun
dengan tanaman. Menciptakan aerasi yang ideal sehingga kelembaban iklim
mikro sekitar cabang terjaga (menghindarkan penyakit). Prinsip dasar
Pemangkasan produksi :
- Pembuangan tuanas air (wiwilan) yang tumbuh keatas.
- Pembuangan cabang cacing dan cabang balik.
- Pembuangan cabang-cabang yang terserang hama dan penyakit.
- Pemangkasan dilakukan 3-4 kali dalam setahun dan dilakukan pada awal musim hujan.
Keterangan Gambar :
A= wiwilan
B= Cabang balik
D= Cabang tua
E= Cabang sekunder
Bila masih bingung silahkan perhatikan gambar berikut :
Keterangan gambar:
a= tunas air (wiwilan)
b= tunas balik
c= tunas menggantung
e= tunas/cabang yang mati
f= tunas/cabang yang terserang penyakit
Pemangkasan pada cabang tua/tidak produktif lagi (2 atau 3 kali panen) :
Pangkasan Rejuvinasi (Peremajaan)
Peremajaan sangat perlu dilakukan untuk mengembalikan potensi produksi
tanaman kopi yang telah tua atau terserang penyakit. Terdapat dua metode
dalam rejuvinasi, yaitu Metode Side Pruning dan metode Full Stumping.
Metode Side Pruning
Dilakukan dengan memangkas habis seluruh cabang disatu sisi dan
membiarkan sisi berlawanan normal. Pemangkasan satu sisi nantinya akan
mendorong tumbuhnaya tunas pada sisi yang telah dipangkas tadi. Seleksi
satu tunas yang baik dengan kriteria; berada 30-45 cm dari permungkaan
tanah, sehat dan kokoh.
Contoh penerapan dilapangan:
Metode Full Stumping
Metode ini sebenarnya tidak direkomendasikan pada tanaman kopi karena
dapat menghentikan produksi sampai 2 tahun. Namun metode ini wajib
dilakukan bila tanaman terserang OPT (organisme pengganggu tumbuhan) dan
membuat bagian tanaman atas harus di botong habis.
Bila rekan-rekan menemukan metode lain yang lebih efektif mohon
diinformasikan juga. Semoga postingan ini bermanfaat dan menyumbang bagi
pengembangan kopi Nasional.
Daftar Pustaka
Winston. E, dkk. Arabica coffee manuao for Lao-PDR. http://www.fao.org
Amarta. Buku panduan petani Budidaya tanaman kopi arabika di Sumatera Utara.www.amarta.net.2010
0 comments:
Post a Comment